Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Сроки выдачи льготной ипотеки под 6,5% будут продлены

В правительстве планируют продлить срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до середины 2021 года. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его информации, окончательное решение будет принято ближе к ноябрю. В бюджете на 2021 год уже выделено 12 миллиардов рублей на снижение ставок по ипотечным кредитам на жилье. Ранее на эти цели предполагалось выделить 5 млрд рублей.

Льготная программа ипотеки с субсидируемой государством ставкой 6,5% годовых действует с апреля этого года и заканчивается 1 ноября. Получить ипотечный кредит под такую ставку может любой гражданин России, имеющий официальный источник дохода. Субсидируемая ставка распространяется только на кредиты, выдаваемые для приобретения жилья на первичном рынке (в новостройках) у юридических лиц.

В непростое время пандемии, на фоне снижения доходов граждан, финансовые стимулы от государства жизненно необходимы испытывающей шок экономике. Это важно как для сохранения у граждан возможности улучшить свои жилищные условия, так и для поддержания всей строительной отрасли, которая вносит весомый вклад в формирование ВВП.

Единственный вопрос, который волнует всех – не отразится ли такое массовое субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам на стоимости жилья?

Эксперты, принявшие участие в опросе «Комсомольской Правды», отмечают, что уже с августа на рынке наблюдается незначительный рост стоимости жилья. Связывают это не только со снижением ипотечных ставок, но и с длительным падением рубля.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, на фоне снижения стоимости национальной валюты многие из тех, кто хранил свои сбережения в рублях, вышли на рынок жилья в качестве покупателей. Покупка квартиры для них является инвестиционным вложением, с помощью которого они пытаются защитить свои сбережения от девальвации.

Еще одним фактором давления на цены является сокращение объемов возводимого жилья, связанное со сложностью технологических процессов из-за пандемии.

По мнению Константина Апрелева, сейчас для всех участников рынка важно знать, какие задачи ставит правительство в средне- и долгосрочной перспективе. Если оно настроено и дальше поддерживать строительную отрасль и субсидировать ставку по ипотечным кредитам, застройщики будут постепенно наращивать объемы строительства, поскольку будут знать, что им обеспечен стабильный спрос на строящееся жилье. Поэтому сейчас очень важно озвучить эти цели. Но если о продлении программы льготной ипотеки объявлять за пару дней до ее окончания, такая ситуация только подстегнет спекулянтов и создаст на рынке нездоровый ажиотаж с нестабильными ценами.