По заявлению ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), программа «Стимул» будет действовать еще 2 года, вплоть до 2015 года.
Это дает возможность включить в эту программу, которая связана со стимулированием кредитования строительства жилья, те объекты, срок реализации которых подразумевает завершение строительства и ввод в эксплуатацию до 31 декабря 205 года.
Программа «Стимул» была пролонгирована из-за того, что в АИЖК стало поступать очень много заявок. На данный момент примерно 30% заявок не вписываются в указанные ранее сроки ввода объектов в эксплуатацию. Формально они не могли быть приняты. По прогнозам, количество таких заявок к концу этого года может вырасти более чем в 2 раза.
По словам Андрея Шелкового, исполнительного директора по жилищному финансированию, большинство таких заявок касается проектов, которые связаны с комплексной застройкой, а они, как известно, требуют более продолжительного срока реализации. А ведь именно такие проекты наиболее интересны Агентству, поскольку комплексная застройка является приоритетной в развитии территорий. Кроме того, обычно такими проектами занимаются наиболее надежные компании, поскольку только им по плечу справиться с проектами больших масштабов.
Это не первый случай пролонгирования программы «Стимул». В первый раз конечные сроки были перенесены с конца 2012 года на конец 2013. Тогда отодвигание сроков позволило фондировать рынок строительства еще на 10,5 млрд. рублей. По прогнозам нынешнее продление сроков действий программы позволит уже в этом году получить заявок от участников более чем на 30 млрд. рублей.
Всего в программе участвуют 58 организаций, среди которых НОМОС-банк, Газпромбанк, «Открытие», МТС-банк, Ханты-Мансийский банк, БФГ-кредит, Юниаструмбанк, УБРиР и другие кредитные учреждения.
и будьте в курсе самых свежих новостей, тенденций и актуальных событий
российского ипотечного рынка
Мы не передаем ваши данные третьим лицам