6 Апреля 2017

Бизнесмены стали реже брать ипотеку

Начиная с предкризисного 2013 года среди ипотечных заемщиков в два раза сократилось число владельцев собственного бизнеса, при этом на 9 п.п. увеличилось количество ипотечных заемщиков, имеющих высшее образование, на 8 п.п. – группа молодых клиентов (25-31 год).

Аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что как ответ на кризисные тенденции, за указанный период сократилась доля ипотечных заемщиков, получающих доход от собственного бизнеса, – на 5 п.п., с 10% до 5%. Количество оформивших кредит потребителей, работающих по найму, соответственно, выросло с 90% до 95%. Что касается возраста заемщиков, то наиболее заметно за это время увеличилась доля клиентов 25-31 года – на 8 п.п., с 29% до 37%. Численность следующей категории «ипотечников» – граждан в возрасте 32-38 лет – за этот период практически не изменилась, уменьшившись лишь на 1 п.п. (с 32% до 31%). Количество заемщиков в возрасте 39-45 лет сократилось за отчетный период значительнее всего – на 4 п.п., с 21% до 17%. Уменьшилось и число клиентов в диапазоне от 46 до 52 лет – с 11% до 8% (на 3 п.п.). Незначительно сократилась доля получивших кредит потребителей в возрасте от 53 до 59 лет – с 4% до 3% (на 1 п.п.).

Численность группы наиболее молодых заемщиков, в которую входят клиенты 18-24 лет, также сильно не изменилась – она остается на уровне 2%-3%. При этом на решение банка выдать кредит даже весьма молодому потенциальному заемщику чаще всего влияют такие факторы, как выбранная им сфера деятельности и место работы; наиболее предпочтительный вариант в этом случае – оформление кредита с привлечением более взрослого созаемщика. Также необходимо отметить, что многие банки рассматривают в качестве кандидатуры на выдачу ипотечного кредита тех молодых потенциальных заемщиков, которым не грозит призыв в армию (что они и должны подтвердить соответствующими документами, например, военным билетом).

А вот доля потребителей возраста 60+, получающих разрешение на оформление ипотечного кредита, как и несколько лет назад, остается наименьшей среди всех других возрастных групп – в пределах 1%. При этом, согласно условиям кредитования, некоторые банки могут рассмотреть кандидатуру заемщика, имеющего единственный доход в виде пенсии, хотя сумма кредита в этом случае будет незначительной. Весьма важен и размер первоначального взноса – чем он больше, тем выше шансы этих клиентов на получение ипотеки. Эксперты отмечают, что наиболее лояльно банки относятся к потенциальным заемщикам из самой возрастной группы, работающим в области медицины или образования, так как у них чаще, чем у представителей других профессий, появляется возможность найти дополнительный заработок – даже по достижении пенсионного возраста. Кроме того, у потребителя повышаются шансы на получение кредита опять же в том случае, если на оформление ипотеки совместно с ним соглашается более молодой созаемщик.

Аналитики отмечали, что портрет среднестатистического ипотечного заемщика на столичном рынке недвижимости выглядит следующим образом: это клиент (мужчина или женщина) в возрасте 25-40 лет, имеет высшее образование, состоит в браке и воспитывает одного ребенка. При этом четверть ипотечных заявок в сегменте первичного жилья приходится на молодые семьи, состоящие из двоих человек (без детей). Заемщики имеют стабильный доход от работы по найму, причем на последнем месте они трудятся от полугода до двух лет. В качестве тренда последнего времени можно обозначить заметное увеличение числа клиентов из IT-сферы.

Читайте также:
Консультация
по ипотеке
Нужная сумма:
Имя:
Ваш телефон:
Недвижимость:
Ипотечный калькулятор



руб.
3 млн.
10 млн.
20 млн.
лет
30 лет
15 лет
5 лет
 
% годовых
9%
15%
25%