5 Октября 2016

Меня зовут Виктор. Мне 31 год. Я женат, жену зовут Марина. У нас сын, ему сейчас пять лет. Взяли ипотечный кредит мы в этом году, в феврале. Правда, шли мы к собственному жилью не один год, а фактически, всю нашу семейную жизнь. Сейчас расскажу, как это было.

Поженились мы с Мариной 7 лет назад. Перед этим три года встречались. Конечно же, вопрос с жильем был актуален, и когда встречались, и когда поженились, и особенно когда появился Сережка – сын. Но мы сразу решили, что снимать квартиру не будем, будем по мере возможности собирать на свою квартиру или хотя бы на первоначальный взнос. Жить же решили у моих родителей. У них трехкомнатная квартира, и места достаточно.

Не скажу, что жить с родителями очень хорошо или очень плохо. По всякому бывало. Мне, все-таки, легче – я сын, а вот Маринке было тяжко. Но, правда, когда сынишка увидел свет, помощь родителей была незаменима. А деньги на свое жилье мы по чуть-чуть откладывали, стремились.

Когда сыну исполнилось 5 лет, в октябре прошлого года, решили, что уже пора что-то предпринимать. Так как денег, чтобы купить квартиру не хватало, решили взять ипотечный кредит. Кстати, я сейчас работаю старшим менеджером в фирме по ремонту компьютеров, и сам люблю с «железом» повозиться, есть приработки на стороне. Марина работает риэлтором, занимается продажами и куплями квартир. Сами понимаете, что там где продажи-покупки квартир, там рядом и ипотечные кредиты. Так что вопросом занялась Марина. Стала узнавать, спрашивать, иногда ездить в банки. Покупать решили двухкомнатную квартиру, на нее у нас денег для первоначального взноса хватало.

Со знаниями пришло и разочарование. Оказалось, что у нас, по мнению банков, не хватает доходов для того, чтобы взять ипотечный кредит (часть доходов то неофициальные). По нашим расчетам все хватало, и на будущее погашение кредита, и на жизнь. Сначала не знали, как проломить эту стену непонимания со стороны банков, но потом один менеджер в банке подсказал вариант – поручители или дополнительный залог. Так как мои родители на пенсии, у Маринки тоже, то оставался только вариант с залогом квартиры. Решили посоветоваться в банке. Рассказали все, как есть о своих родителях и той собственности, которая им принадлежит. Родители Марины отпали, так как, у них помимо моей жены еще двое детей, и они проживают с ними в небольшой старой трехкомнатной квартире, а вот квартира моих родителей подходила по параметрам. Плюс, я единственный сын, значит, наследник. Оставалось самой сложное – их уговорить.

К разговору готовился, как к последней в жизни битве. Настраивался целую неделю. Но, как ни странно, разговор о залоге их квартиры для покупки нашей прошел вполне гладко. Единственное условие выдвинул отец – брать ипотечный кредит только в Сбербанке.

После того, как все было договорено и решено, дальше особых проблем у нас не возникло. И квартиру подходящую нашли, и в банке дали «добро», и сделка прошла отлично, благо у жены обширный опыт по купле-продаже квартир.

И вот мы с февраля этого года взяли ипотечный кредит и относимся к счастливым обладателям своей жилплощади. И у нас снова появилась цель – выплатить кредит досрочно, не растягивать его на оговоренные в договоре 20 лет.

Всем, кто раздумывает брать или не брать ипотечный кредит, я могу сказать только одно: жизнь в своем собственном, пусть и небольшом жилье, - это действительно счастье, а в остальном решайте сами.
Консультация
по ипотеке
Нужная сумма:
Имя:
Ваш телефон:
Недвижимость:
Ипотечный калькулятор



руб.
3 млн.
10 млн.
20 млн.
лет
30 лет
15 лет
5 лет
 
% годовых
9%
15%
25%