Калькуляция ипотекиГоворя о калькуляции ипотеки, лучше общаться языком цифр. Не каждый из нас обладает математическим складом ума, чтобы мгновенно перевести процентные соотношения в абсолютные значения, поэтому для анализа возьмем конкретный пример. Допустим, вы москвич, неплохо зарабатываете и хотите приобрести в ипотеку 3-комнатную квартиру где-нибудь в приличном районе столицы. В среднем, подобное удовольствие оценивается в 300 тысяч долларов (возьмем именно эту валюту, поскольку в Москве она ходит практически наравне с рублем).

Итак, чтобы получить заветные 300 тысяч долларов в кредит, вам придется заплатить первый взнос по ипотеке. Обычный его размер – это 10% от стоимости квартиры. Будем считать, что 30 тысяч долларов наличными или на депозите у вас имеется. Таким образом, на оставшуюся сумму банк вас кредитует. Это 270 тысяч долларов (существуют варианты ипотечного кредитования и без первого взноса, но для этого нужно закладывать иное имущество, поэтому мы взяли в качестве примера более распространенную ситуацию – когда у вас есть только хороший доход).

Срок ипотеки также определим по среднему – 15 лет. Если полистать ипотечные программы различных банков, то увидим, что процентные ставки по долларовым кредитам колеблются примерно от 9% до 12% годовых. Здесь мы тоже усредняем и считаем, что банк выдает вам заем под 10,5% годовых (в нашем случае, скорее всего, именно так и будет).

Итак, все исходные данные имеются. Теперь переходим к собственно калькуляции ипотеки. После получения кредита ежемесячно вам нужно будет отдавать 3 тыс. долларов в счет его погашения. В течение 15 лет общая выплата по основной сумме долга и процентам составит 540 тыс. долларов. То есть, в 2 раза больше, чем сам кредит. Однако это еще не все расходы.

Банк может взять с вас комиссию в 1% за то, что согласился дать взаймы, а это плюс еще 2700 долларов. Прибавьте расходы на страховку – чуть меньше процента ежегодно на кредитный остаток, что, в итоге, выльется в сумму примерно в 33 тыс. долларов. И это лишь основные статьи страхования, но отдельные финансовые учреждения могут потребовать страховку и по дополнительным пунктам, что автоматически увеличит ее размер.

С банком вроде бы все решили. Но остался риэлтор, через которого осуществляется сделка по купле-продаже квартиры. Сегодня редко кто решается проводить операции на рынке жилой недвижимости без специалиста. Если не желаете через пару месяцев узнать, что приобрели нечистую с юридической точки зрения квартиру, лучше обратиться за помощью в риэлтерское агентство. Но услуги такого специалиста обойдутся в 1-2% от стоимости жилья. В нашем случае это 1,5%. От 300 тысяч, т.е. 4,5 тыс. долларов.

Теперь складываем все вместе, и итоговая калькуляция ипотеки выдает нам сумму в 580 200 долларов.

Сумма впечатляющая, на первый взгляд. Однако не торопитесь делать выводы. Второй вариант купить квартиру – это накопить самому. Но вы можете ошибиться, если решите, что для этого вам понадобится 7-8 лет. Во-первых, вам нужно будет где-то жить, а аренда жилья в Москве – удовольствие не из дешевых. Ежемесячно придется отдавать владельцу не менее 1000 долларов. Таким образом, срок накопления нужной суммы увеличивается до 10 лет. Во-вторых, когда у вас на руках будет 300 тыс. долларов, может оказаться, что интересующее вас жилье уже выросло в цене до 350 тысяч, а то и более (в периоды экономической стабильности именно так и происходит). Это еще года два. Итого, 12 лет на съемных квартирах, тогда как все это время вы могли гонять чаи на собственной кухне, приглашать друзей в собственный дом.


ТЕГИ:
Задайте нам вопрос
Ваше имя *: Ваш e-mail:
Укажите свой E-mail, чтобы получить ответ на почту!

Текст вопроса *:

Консультация
по ипотеке
Нужная сумма:
Имя:
Ваш телефон:
Недвижимость:
Ипотечный калькулятор



руб.
3 млн.
10 млн.
20 млн.
лет
30 лет
15 лет
5 лет
 
% годовых
9%
15%
25%