Ипотека 2016

Ипотека в 2016

Изменения в программах банков

Закон об ипотеке

С началом 2016 года на рынке ипотеки произошло немало изменений. По прогнозам аналитиков ожидалось падение спроса на ипотечные программы, но многие банки решили изменить условия кредитования физических лиц, пытаясь тем самым привлечь потенциальных клиентов и не допустить резкого снижения ипотеки. В данной статье мы рассмотрим изменения в условиях ипотечного кредитования таких банков как: Сбербанк, Возрождение, Банк Жилищного Финансирования, Уралсиб, БФА, Глобэкс. Мы взяли для анализа эти банки, так как они наиболее полно помогут нам увидеть картину ипотеки на сегодняшний день. Среди них есть как крупные игроки, такие как Сбербанк, так и специализированные ипотечные банки, такие как БЖФ, а также относительно небольшие банки.

По состоянию на февраль 2016 года по данным Росреестра по сравнению с тем же периодом в прошлом году в Москве было зарегистрировано гораздо меньше сделок с недвижимостью по договору купли-продажи. Но что касается сделок с использованием ипотеки 2016, то тут данные весьма многообещающие. Количество сделок по покупке недвижимости посредством ипотеки превышает в несколько раз значения предыдущего года.

В начале года на ипотечном рынке был большой ажиотаж на ипотеку с государственной поддержкой, которая нацелена на приобретение недвижимости на первичном рынке. Преимуществом данной программы являлась сниженная процентная ставка. В зависимости от банка, ставки варьировались от 11,2% до 11,7% годовых. Как планировалось изначально, данная программа должна была закончиться в марте 2016 года. И поэтому банки активно одобряли клиентов и спешно выходили на сделки.

Но в связи с повышенным спросом, государством было принято решение продлить данную программу до 2017 года. Так правительство решило поддержать застройщиков и банки, а также удовлетворить спрос обычных граждан. Тем не менее пойдя на продление программы правительство снизило размер субсидии с 3,5% до 2,5%. Это соответственно повлекло массовое повышение процентных ставок у всех банков, реализующих данную программу. В данный момент актуальная ставка на ипотеку 2016 с государственной поддержкой начинается от 12% годовых. К числу банков повысивших ставку относятся Возрождение, Уралсиб, Сбербанк и многие другие крупные банки.

Рассмотрим различные изменения вводимые банками для поддержки ипотеки. Кто-то снижает ставки, кто-то повышает, но убирает комиссию. Есть банки упрощающие систему подачи заявок на ипотеку, и есть те, кто изменяет сумму первого взноса.

Сбербанк в 2016 году заявил о том, что во втором квартале текущего года, будет запущен проект, который даст возможность оформить заявку на ипотечный кредит через сайт банка. Данная возможность, по мнению экспертов банка, должна привлечь большее количество потенциальных заемщиков. Ведь теперь им не нужно будет ехать в офис банка для оформления ипотеки. В плане ипотечных ставок Сбербанк практически не сделал изменений оставив их на прежнем уровне. Значительно подняв лишь ставку по ипотеке с госсубсидированием.

Ипотечный банк БЖФ (Банк Жилищного Финансирования) пошел навстречу своим потенциальным заемщикам и решил уменьшить размер комиссии за снижение процентной ставки. Теперь минимальная комиссия банка составляет 1,49% от суммы кредита. Ранее каждый клиент банка должен был оплатить комиссию, размер которой часто служил поводом для отказа от взятия ипотеки в БЖФ. Однако уменьшив комиссию банк повысил процентную ставку. Сейчас ее диапазон колеблется от 16,49% до 17,49%.

Банк Уралсиб изменил как размер первоначального взноса, так и размер процентных ставок. В 2016 при оформлении ипотечного кредита в банке Уралсиб по тарифному плану «Партнерский» минимальный первоначальный взнос будет составлять всего 20% от стоимости недвижимости. Процентные ставки по данному тарифу варьируются от 13,25% до 14,5%. Ранее банк рассматривал только клиентов со взносом не менее 30% от стоимости недвижимости. Снижение суммы собственных средств призвано увеличить поток клиентов.

Банк БФА старается постепенно сделать свои ставки актуальными и привлекательными для заемщиков. Банк снизил свои ставки на ипотеку 2016 на первичном и вторичном рынке недвижимости. В настоящий момент в банке действуют следующие ставки: на первичном рынке от 14,5 – 15% годовых, на вторичном рынке от 15% до 17% годовых. Банк также запустил программу кредитования под залог недвижимости.

Банк Глобэкс в марте 2016 года также пошел на снижение процентных ставок. Снижение процентной ставки оказалось незначительным, купить квартиру на вторичном рынке недвижимости возможно по процентной ставке от 14,5%.

В 2016 году также произошли некоторые изменения в законе об ипотеке. Самые интересные - это внесение поправок в закон о реализации заложенного имущества и об ограничении взимания платы за неустойку по ипотеке. Согласно закону о реализации имущества, в случае если цена на недвижимость упала до такой степени, что вырученных денег не хватает для погашения ипотеки, то остаток задолженности прощается заемщику. Взимание штрафов в 2016 году будет ограничиваться согласно принятому законодательству в размере 0,1% в месяц или не более 20% годовых, в зависимости от условий кредитного договора.

Все эти изменения очередной раз показывают нам, что ипотека остается актуальной и востребованной для населения. Так в 2016 году АИЖК планирует снять ряд передач об ипотечном жилищном кредитовании. Запуск таких передач будет произведен на одном из федеральных каналов. Данная передача по мнению АИЖК должна повысить финансовую грамотность населения в сфере ипотечного кредитования и помочь лучше разобраться в ипотеке.

АИЖК также планирует запустить упрощенную линейку продуктов, которые не будут делиться на базовые и социальные продукты. Благодаря этому будет сокращен срок рассмотрения ипотечной заявки. Помимо этого будут снижены расходы по предстоящей сделке, путем отказа от обязательного страхования жизни. Обязательным останется лишь страхование недвижимости.

Ипотека продолжает развиваться и меняться. Каждый день появляются новые программы. Читайте наш онлайн-журнал. Мы будем держать вас в курсе всех последних изменений по процентным ставкам и условиям кредитования по ипотеке 2016.

ТЕГИ:
Задайте нам вопрос
Ваше имя *: Ваш e-mail:
Укажите свой E-mail, чтобы получить ответ на почту!

Текст вопроса *:

Консультация
по ипотеке
Нужная сумма:
Имя:
Ваш телефон:
Недвижимость:
Ипотечный калькулятор



руб.
3 млн.
10 млн.
20 млн.
лет
30 лет
15 лет
5 лет
 
% годовых
9%
15%
25%